Хрен: состав и свойства. Хрен оптом: как производитель хрена делает свой товар привлекательным?
Хрен является многолетним травянистым растением, относящимся к семейству Капустных. Растение имеет мощную корневую систему и крупные продолговатые листья. Хрен является ценным растением, обладающим лечебными свойствами. Корни хрена содержат витамины группы В, Е и С, являющиеся необходимыми для жизнедеятельности человека, кроме того в нем содержатся: макро- и микроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец. В хрене также содержатся эфирные масла, гликозиды, ферменты, сахар, крахмал, белок, горчичное масло, горькие вещества и смолы. Хрен является давно испытанным ценным народным лечебными средством.Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами (содержит бактерицидное вещество – лизоцим, инактивирующее бактерий). Настоем хрена можно дезинфицировать ротовую полость и снимать зубную боль, хреном лечат гиповитаминоз витамина С (цинга). Настоем хрена также можно обрабатывать гнойные раны. Эфирное масло, которое содержит корень хрена, стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желез пищеварительного тракта, поэтому является эффективным средством при борьбе с гастритом. Эффективен хрен и при простудных заболеваниях, радикулите, гипертонической болезни, заболеваниях почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и др. В кулинарии корень хрена применяют в качестве специи для приготовления всевозможных острых соусов (к рыбе, овощным салатам, мясу, холодцу, паштетам). Используется как молотый хрен, так и порошок хрена, разведенный водой. Дополнительно при желании в него добавляются: уксус, сахар и соль. Такую острую приправу особенно часто используют для вторых блюд (мясо, рыба). Молотый корень хрена хорош в качестве приправы к копченостями, сельди и колбасам, его также добавляют в майонез и аджику. Чтобы уменьшить остроту хрена необходимо смешать его со сметаной или тертым яблоком. Хрен также применяется при мариновании и солении овощей (огурцы, кабачки, помидоры, свекла, капуста), он одновременно является консервантом и придает овощам необычный терпкий привкус. Производитель хрена, занимающийся сбытом крупных партий товара (хрен оптом) для привлекательности внешнего вида продукта добавляет в молотый хрен свекольный сок – получается привлекательная по внешнему виду розоватая смесь кашицеобразной консистенции.
|