Все о традициях и появления старинного самовара
Мы все любим чай, знаем его много видов: черный, зеленый, травяной и целый ряд других видов. У каждого есть свой любимый вид. Квартиры наши оборудованы всевозможными приборами, которые автоматизировали процесс приготовления пищи, в том числе и приготовления чая. Начал кнопочку, положил в прибор щепотку или пакетик чая, три минуты и чай готов, но получили ли мы удовольствия от процесса приготовления и от вкуса? Конечно, нет. С экономией времени приготовления мы потеряли качество вкуса чая и лишились самой процедуры его приготовления.
Давайте вместе вспомним, а как же было в старину, как готовили чай. Каковы были чайные традиции. Еще несколько столетий тому назад, наши прародители, в определенное время, все вместе, собирались за одним столом, готовили чай, и чудесно проводили время за общением, разговорами. В центре стола стоял самовар, баранки или другие угощения, напротив каждого находилось блюдце или чашка. Все наслаждались вкусом искусно заваренного чая и лакомились угощениями. К большому сожалению, вся эта торжественная процедура вместе с самоваром ушла в прошлое.
Откуда же появился самовар? В 17 веке впервые чай начали привозить в Россию, этот продукт использовался богатыми людьми как лекарство. Сама конструкция самовара пришла к нам из Китая. В нем подавали первые блюда. Самовары на Руси появились в домах у знатных бояр и купцов, которые торговали со всем миром. Постепенно, наши предки улучшили конструкцию китайского самовара, и древние хозяйки варили в самоваре вкусную кашу. Затем русские умельцы, по мере использования самоваров, доводили его конструкцию, делали его удобней и практичней. В самоваре добавилась труба, в которую закладывали угли, процесс приготовления в самоваре ускорился. Также добавился краник, через который удобно было вылить в чашку или в миски приготовленную пищу. Форма самоваров все время улучшалась. К концу 17 века, благодаря усилиям тульских мастеров, форма самоваров приблизилась к тому виду, который мы видим и знаем в настоящее время. Появились первые мастерские, которые изготавливали самовары. Стало возможно купить самовар. Его можно купить и сейчас, посетите сайт компании «Русские самовары» пройдя по ссылке http://russiasamovar.ru.
Самовары становятся такими же атрибутами семейной утвари, как горшки и кастрюли. Их изготавливают разных видов. Бедные люди имели простые самовары. Они варили в них похлебку и готовили чай. Зажиточный люд имел по нескольку самоваров и использовал их для приготовления разных видов блюд. Появились самовары, изготовленные из дорогих материалов, они были украшены драгоценными камнями. Чтобы стоимость самоваров стала дороже, для их отделки стали привлекать ювелиров и художников, которые украшали их и расписывали дорогими красками. Вскоре, самовар из предмета приготовления пищи превращается в показатель зажиточности и богатства его владельца.
Последние сто лет устанавливается специализация самоваров - их используют только для приготовления чая и его чаепития. Самовар становиться украшением стола и символом гостеприимства. Чем богаче дом, тем красивей самовар. Конструкций самоваров становится много. Каждый мастер старается конструкцию самовара необыкновенной, эксклюзивной, чтобы похожего ни у кого не было. Изменяется источник топления самовара. Древесный уголь меняет керосин, керосин заменяет электричество. Появляются чайники, которые начинают вытеснять самовары с кухни в кладовки и серванты.
Но русские традиции возвращаются. В очень многих семьях опять самовар стоит в центре стола, служит одним их символов радушного приема гостей. Семейные вечера с друзьями и знакомыми становятся удивительно теплыми. Самовар объединяет людей, становится символом достатка и уюта в доме. При таких чаепитиях не произносится грубых слов, забываются все проблемы и заботы. А как вкусен чай, налитый из самовара! Это что-то необыкновенное. А если выпить его после того, как попаришься в русской бане – это несравнимое удовольствие.
У очень многих самовары только используются как украшение квартир, а ведь он может доставлять хозяевам и их гостям отличное наслаждение, радовать всех незабываемым вкусом чая. Самовар долговечен . Наши дети и внуки, так же как и мы, будут сидеть за круглым столом, в центре, которого будет стоять самовар, пить вкусный чай и радоваться жизни.
|