О ситуации в сфере сертификации продукции
Процедурой проверки качества продукции называют сертификацию. Сертификат в письменной форме подтверждает соответствие товаров и услуг установленным требованиям и выдается независимой от продавца и покупателя организацией.
По новым требованиям федерального законодательства, с 15. 03. 2015 действие большинства сертификатов и деклараций, выданных в соответствии с Государственными стандартами России (ГОСТ Р) и Техническими регламентами (ТП РФ), утрачивают свою силу. Существенно меняются полномочия Росаккредитации.
Контролирующие органы, включая таможенную службу, будут работать с документами, отвечающими требованиям Таможенного союза (ТР ТС). Нормативная правовая база, включая многие технические регламенты, находится в стадии разработки, по многим группам товаров вновь принятые регламенты не вступили в действие. Продолжают выявляться такие нарушения как:
- неполный цикл исследования товара;
- выдача документов без испытаний (отсутствие протоколов);
- проведение сертификационных исследований лабораториями, не имеющими аккредитации;
- в документах не установлен срок действия и т. д.
Закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», начавший действовать с 1 июля 2014 г. , призван устранить причины отмеченных недостатков. Возрастают полномочия Росаккредитации по ужесточению требований к сертификационным органам за выдачу достоверной разрешительной документации на тестируемые товары и услуги. Дано право проводить расследования административных дел на основании данных полученных от физических лиц, компаний и фирм, сведений реестров, ранее выданных документов. Введение системы электронного документооборота сертификационных органов усилит постоянный контроль их действий. Расширен список лиц, привлекаемых по административным делам. Выявление сертификата, в процессе выдачи которого обнаружены нарушения, влечет за собой ответственность не только органа сертификации, но его руководства и эксперта, подписавшего документ. Лишение аттестаций аккредитации лабораторий и органов сертификации приводит к аннулированию выданной ими документации у компаний и фирм.
Рекомендуем руководству компаний и фирм:
- изучить требования регламентов, относительно вашей продукции;
- оценить соответствие к новым требованиям имеющихся у предприятия сертификатов и деклараций.
Предлагаем пройти по ссылке, и ознакомится с услугами компании «СПМ-Консалт» налоговый консалтинг.
|